Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В условиях глобальной нестабильности, вызванной экономическими, политическими и экологическими изменениями, Узбекистан активно развивает внутренние рынки, диверсифицирует экономику и внешнеэкономические связи, что позволяет снизить зависимость от отдельных секторов, рынков и стран, и повысить устойчивость к внешним шокам.
Основные контуры реформ
Начав реформы в 2017 г. Узбекистан, реализовал Стратегический план действий на 2017-2021 гг. Была снижена налоговая нагрузка, осуществлена унификация обменных курсов, либерализован валютный рынок (20217 г.), введена конвертация по текущим операциям, снижены таможенные платежи, введен новый налоговый кодекс (2020 г.), проведена реформа банковского сектора и денежного обращения, сокращены административные барьеры ведения бизнеса. Также были достигнуты значительные успехи в укреплении верховенство закона, борьбе с коррупцией создании благоприятные условия для предпринимателей, развитии конкуренции и инновационной бизнес-среды, что было отмечено многочисленными международными организациями в своих рейтингах.
Знаковыми результатами проводимых реформ в Узбекистане являются сокращение участия государства в экономике, усиление правовых гарантий неприкосновенности частной собственности, поддержка развития предпринимательства. Создана эффективная конкурентная среда для отраслей экономики, поэтапно снижается монополия на рынках товаров и услуг, предпринимаются меры по обеспечению ускоренного развития регионов.
В результате, приток иностранных инвестиций увеличился в три раза - с 4,4 млрд. долларов в 2017 г. до 22,4 млрд. долларов в 2023 г.
В 2022 г. Узбекистан приступил к реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг., а в 2023 г. принял Национальную стратегию развития до 2030 г. («Узбекистан-2030»). Темпы роста ВВП планируется обеспечить на уровне 6-7%. Поставлены такие цели, как увеличение роста промышленного производства на 40%, привлечение дополнительных инвестиций в размере более $120 млрд. и доведение доли частных банков до 60% от совокупных активов банков к 2026 году.
Диверсификация экономических связей
Диверсификация позволяет стране уменьшить зависимость от отдельных рынков и источников ресурсов, что критически важно в условиях экономических кризисов и изменений на международной арене. Поэтому диверсификация экономических связей и отношений является стратегически важной задачей для Узбекистана, позволяя стране адаптироваться к вызовам нестабильного мира.
Экспортные рынки Узбекистана в начале 1990-х годов были ограничены, и страна в значительной степени зависела от традиционных партнеров, таких как Россия и другие страны СНГ. Но в результате предпринятых мер в последние годы число стран, куда сегодня экспортируется продукция Узбекистана, выросло в период 2000-2015 гг. со 137 до 170, а в 2023 г. – до более 200. В период с 2017 г. по 2023 г. экспорт увеличился почти в 2 раза, импорт – в 3 раза, общий объем внешней торговли – в 2,4 раза.
В 2017 г. внешнеторговый оборот составлял $26,9 млрд. На долю стран СНГ приходилось 32,9% внешнеторгового оборота. Среди других стран – Китай, Турция, Республика Корея, Германия, Франция, Афганистан, США, Литва, Бразилия, Иран, Италия, на долю которых приходятся 40% всего внешнеторгового оборота. В 2023 г. наибольший удельный вес в товарообороте Узбекистана уже занимали Китай (21,9%), Россия (15,8%), Казахстан (7%), Турция (5%), Корея (3,7%), Германия (1,7%), Туркменистан (1,7%), Франция (1,6%), Кыргызстан (1,5%), Афганистан (1,4%), Таджикистан (1,2%), США (1,1%).
С 2017 года наиболее значительные изменения наблюдались во внешнеторговом обороте с соседними государствами - Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Казахстаном. Так, торговля с Кыргызстаном и Туркменистаном увеличилась в пять раз, с Таджикистаном - в три и с Казахстаном - в два раза.
Диверсификация экспортного потенциала
За последние 6 лет значительно расширились экспортные возможности Узбекистана за счет увеличение доли готовой, более высокотехнологичной продукции. В 2017-2023 гг. запущено производство новой экспортной продукции, которая не экспортировалась в 2017 г. Среди них двигатели внутреннего сгорания (1,3%), автозапчасти (1,2%), кузова автомобилей (0,74%), морозильное оборудование (0,68%) и прочее.
Благодаря изменениям в промышленности и сельском хозяйстве структура резко сократилась доля хлопкового волокна в экспорте. Если в 2010-м доля составляла 12,1%, то по итогам 2023-го - 0,03%, зато экспорт текстиля составил 3,05 млрд. долларов (12,5% от общего объема экспорта). В более чем 70 стран экспортировано более 550 видов текстильной продукции. Наибольшая доля приходится на Россию, Турцию, Кыргызстан и КНР.
Кроме того из года в год увеличиваются качество и объем экспортируемой плодоовощной продукции, которой в 2023-м было экспортировано 1,7 млн. тонн (рост по сравнению с 2017-м рост в 2 раза) на сумму 1,2 млрд. долларов (рост на 3,3% по сравнению с 2022 г.), а ее доля в общем объеме экспорта составила 4,8%. По итогам 2023 г. Узбекистан вошел в тройку мировых лидеров по экспорту чернослива, куда также входят Чили и США.
Вступление в ВТО
Одной из задач внешнеэкономической политики является вступление Узбекистана в Всемирную торговую организацию (ВТО). Ожидается, что членство в ВТО откроет новые возможности для экономики Узбекистана, включая увеличение экспорта, привлечение иностранных инвестиций, рост ВВП и благосостояния населения.
По оценкам Центра экономических исследований и реформ, либерализация торговли позволит повысить темпы экономического роста на 0,4-0,5%, а благосостояния — на 0,9-1,0%
Предусматривается, что членство Узбекистана в ВТО будет способствовать укреплению многосторонних торговых отношений в Центральной Азии, что повысит предсказуемость и стабильность в регионе. Узбекистан сможет участвовать в формировании международных торговых норм и стандартов, что будет способствовать его интеграции в глобальную экономику.
Заключение
Экономическая устойчивость и безопасность в экономически консолидированном современном мире обеспечивается не закрытостью, а открытостью экономики, широкой диверсификацией экономических партнеров, выпускаемой продукции и внешних рынков. И Узбекистан в последние годы добился в этих процессах весьма значительных успехов.
Представление об уровне открытости внешнеторговой политики дает Индекс открытости, который рассчитывается по отношению показателей внешней торговли страны к ВВП. Этот показатель для Узбекистана в 2017 г. составлял 43%, а в 2023 г. достиг почти 70%. Существенно растет и отношение внешнеторгового оборота к ВВП, что свидетельствует о росте экономики в плане расширения торговли. В 2022 г. этот показатель составил 62,2%, что на 19,5% больше по сравнению с 2017 г.
В настоящее время динамично развиваются экономические связи и торговля Узбекистана со всеми регионами Евразии, что обусловлено несколькими ключевыми факторами.
Во-первых, Узбекистан стремится укрепить свои позиции в качестве транспортного узла между Центральной и Южной Азией. Создание торгово-транспортных коридоров, таких как коридор «Центральная Азия – Южная Азия», предполагает улучшение логистики и снижение затрат на транспортировку товаров. Это открывает возможности для торговли с соседними странами и регионами, включая Россию, Китай и страны Южной Азии.
Во-вторых, Узбекистан активно участвует в многосторонних экономических инициативах, таких как ШОС и ЕАЭС. Участие в этих организациях позволяет не только расширять свои экспортные возможности, но и привлекать иностранные инвестиции в ключевые сектора экономики, такие как энергетика и сельское хозяйство.
В-третьих, реформы, проводимые в Узбекистане, направлены на улучшение бизнес-климата и привлечение инвестиций. Правительство активно работает над упрощением процедур ведения бизнеса, что делает страну более привлекательной для иностранных инвесторов.
Учитывая активно проводимые реформы, участие в международных организациях и стратегическое географическое положение, Узбекистан может стать важным игроком в экономической интеграции Евразии.
Афзал Артиков,
Центр экономических исследований и реформ